Главная \ Полезный блог \ Все, что нужно знать о покрытиях очковых линз

Все, что нужно знать о покрытиях очковых линз

Очковые линзы в Барнауле

Помимо оптических свойств линзы могут иметь покрытие, что усиливает некоторые их качества. Среди них выделяются упрочняющие, просветляющие, антистатические, гидро и олеофобные.

 

Виды покрытий

Купить очки с диоптриями не всегда легко, поскольку обилие покрытий линз требует тщательного подбора. Прежде чем сделать заказ стоит ознакомиться со всеми распространенными покрытиями линз. Это позволит не только обеспечить комфорт для глаз, но и поможет продлить долговечность изделия.

Помимо оптических свойств линзы могут иметь покрытие, что усиливает некоторые их качества. Среди них выделяются упрочняющие, просветляющие, антистатические, гидро и олеофобные.

 

Очковые линзы без покрытия

Самыми простыми и дешевыми являются без какого-либо покрытия. Разумеется, их стоимость варьируется от производителя, материала, диоптрии и конфигурации, но она на порядок ниже, чем у таких же изделий с нанесенным покрытием. Такие оптические элементы прекрасно подойдут под подкраску, что позволяет создать очки своей мечты.

 

Покрытие Hard Coated

Все линзы для очков нуждаются в дополнительной защите, которую может обеспечить покрытие Hard Coated. Оно придает очковым линзам особую прочность, которая защищает от царапин. Покрытие представляет собой оптический лак прозрачного цвета и создает надежную защиту от внешних воздействий. Изготовление очков с использованием линз с нанесенным слоем Hard Coated пользуется большой востребованностью за счет увеличения их долговечности.

 

Технология нанесения заключается в совпадении индекса преломления покрытия с индексом преломления линзы. В противном случае на стеклах могут образоваться «кольца Ньютона».

Основные преимущества покрытия Hard Coated:

  • возможность каждодневного использования за счет прочности линз;
  • практически 100% отсутствие интерференций на стеклах;
  • надежная адгезия с поверхностью обеспечивает высокую устойчивость к различным физическим воздействиям.

 

Покрытие Hard Multi Coated

Многофункциональное мультипокрытие HMC состоит из нескольких слоев:

  • упрочняющего НС;
  • просветляющего с антибликовым эффектом МС;
  • антистатического и гидрофобного.

Это покрытие считается самым практичным благодаря множеству функций. Мультипокрытие качественно оберегает линзы для очков от механических повреждений, любых загрязнений, а также обладает антибликовым эффектом, повышает видимость независимо от освещения и существенно продлевает срок службы.

Покрытие НМС применяется как для стеклянных, так и для полимерных линз. Его состав отличается наличием кварца (для полимерных линз) или фторида магния (для стеклянных линз). Нанесение нескольких слов покрытия осуществляется при помощи вакуумного напыления.

hmc_pokrytiye_v_barnaule.jpg

 

Покрытие SHMC (Super Hard Multi Coated)

Самым инновационным покрытием линз для очков можно смело считать мультипокрытие SHMC, которое гармонично соединяет в себе характеристики НМС (см. выше) и супергидрофобного материала. Это придает оптическим элементам устойчивости перед механическим воздействием, износом и загрязнениями. С таким нанесением линзы длительное время остаются чистыми и прозрачными.

Если купить очки с диоптриями с мультипокрытием, то линзы будут надолго надежно защищены от:

  • механических повреждений;
  • бликов;
  • пыли и грязи;
  • жировых загрязнений;
  • воды.

Покрытие осуществляет эффект отталкивания любых жидкостей, которые моментально скатываются с линз, не оставляя при этом мокрых или грязных следов. Его наносят на оптические элементы после нанесения просветляющего покрытия путем погружения в гидрофобный материал.

Мультипокрытия нового поколения обладают олеофобными свойствами, что позволяет осуществлять уход за линзами для очков быстрее и легче.

pokrytiye_dlya_ochkov_shmc_barnaul_prozrenie-opticaru.jpg

 

 

Поляризационное покрытие

Рассеивание света происходит во всех направлениях, однако после отражения от плоскостей он поляризуется. Это образует высокую интенсивность отраженного света, что создает опасность, заключающуюся в появлении бликов и снижении видимости. Для устранения данного эффекта на линзы для очков наносят поляризационное покрытие, которое блокирует интенсивность света и уменьшает блики.

Данное покрытие не только удобно, но порой жизненно необходимо. Особенно это касается людей, управляющих автомобилем. Несмотря на ряд полезных свойств, поляризационное покрытие имеет и недостатки. К ним можно отнести следующие:

  • снижение видимости изображений на жидкокристаллическом экране;
  • блокирование света, который отражается от линз (в горах это может предупредить окружающих о приближающейся преграде);
  • ухудшение видимости светодиодных приборных панелей в автомобилях;
  • ухудшается качество изображения на гаджетах и устройстве GPS.

Наряду с подобными недостатками поляризованные линзы для очков имеют больше положительных свойств, способных улучшить комфорт при их использовании.

Как правило, изготавливают очки с диоптриями на заказ по рецепту, полученному на приеме офтальмолога. В результате можно получить многофункциональный аксессуар, благодаря которому улучшится зрение и качество жизни.

 

Покрытие Blue coating

Короткие световые волны, доступные человеческому глазу, называются «синим светом». Его излучают дисплеи планшетов и мобильных телефонов, экраны телевизоров и компьютеров и т.д. Поскольку обилие подобных приборов преследует нас везде и практически круглосуточно, появилось такое понятие, как усталость глаз, от которой тяжело избавиться, тем более при постоянном взаимодействии со всеми этими устройствами. Кроме этого, снижается видимость объектов и оценка расстояния до них, что катастрофически неприемлемо для водителей.

Максимально страдают от негативного явления люди с плохим зрением. Единственный выход в данном случае – это купить очки с диоптриями, линзы которых имеют покрытие Blue coating, защищающее от синего спектра света. При помощи такого аксессуара человек лучше ориентируется в пространстве и даже в сумеречное и ночное время.

 

Резюме

Вне зависимости от того, какое покрытие вы решите выбрать, в первую очередь необходимо учитывать собственные пожелания и рекомендации квалифицированного офтальмолога. При снижении остроты зрения следует регулярно посещать врача и выполнять все его предписания.

Многообразие покрытий линз для очков позволит выбрать для себя наиболее оптимальный вариант аксессуара. Благодаря разнообразным оправам можно из оптического изделия сделать стильный атрибут для всех случаев жизни, который при этом будет повышать качество зрения и делать жизнь комфортней.