Главная \ Полезный блог \ В чем разница между дорогими солнцезащитными очками и дешевыми?

В чем разница между дорогими солнцезащитными очками и дешевыми?

Покупатели солнцезащитных очков обычно подразделяются на 2 группы:

  1. «Профессионалы». Эта категория людей очень тщательно изучает все характеристики: новизна модели, производитель, качество, дизайн, дополнительные свойства. Подробно знакомится с женскими и мужскими вариантами.

 

  1. «Любители». А покупатели из этой группы просто ориентируются на понравившийся дизайн и то, как очки будут смотреться на них, и практически сразу их покупают.

 

Из этих способов нельзя выделить один верный: каждый использует тот подход, который ему по душе, но, тем не менее, важно знать некоторые подробности, чтобы всегда быть «во всеоружии». Приступим!

Очки с защитой от UF-лучей

Из названия солнцезащитных очков можно сделать вывод о том, что их самая главная функция – защищать глаза владельца от солнца. Однако многие покупатели забывают о том, что эта защита заключается не только в том, чтобы вы не жмурились при ярком свете. Она имеет куда более глубокое значение: важно ликвидировать воздействие вредного ультрафиолета. Далеко не каждая модель может похвастаться таким «навыком». Идеально для этого подойдут очки с маркировкой UV400, которую вы можете найти на дужке.

 

Согласно государственному стандарту Р 51831-2001, минимальное значение маркировки составляет UV380. Солнцезащитные модели с отметкой ниже заданной не смогут защитить глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Всё это может привести к крайне нежелательным последствиям – возникновению серьёзных глазных болезней: катаракты и других.

 

Наш салон оптики предоставляет широкий выбор солнцезащитной продукции с наивысшей степенью защиты. Вы можете быть уверены в безопасности и комфорте своих глаз!

Уровень пропускания света и затемнённости

Ещё одна важная характеристика – категория (или фильтр) светопропускания линзы. Как и вышеупомянутое свойство, она обозначается на дужке очков. Если же там её найти не удалось, можно обратиться к документации, которая идёт в комплекте с очками. Это не означает, что очки являются подделкой или имеют низкое качество. На территории Российской Федерации нет строгих указаний по поводу того, где должна находиться эта маркировка. В Европе для этого существует специальный стандарт – EN ISO 12312-1, согласно которому обозначение обязательно наносится на дужку.

 

Теперь следует познакомиться с классификацией очковых линз по данному признаку:

  • Cat.0. Такие очки способны пропустить 80-100% солнечного света. В эту группу входят модели с диоптриями и прозрачными линзами. Как правило, они создаются по рецепту доктора и используются для носки в помещениях, в тёмное время суток, в период вождения. Также есть модели для защиты от ветра, снега и других внешних воздействий.

 

  • Cat.1. Эти модели пропускают 43-80% света. Они имеют светлые линзы и обычно используются в пасмурную погоду при крайне слабом солнце. Также их можно надевать в качестве украшения образа, аксессуара.

 

  • Сat.2. Очки способны пропустить 18-43% света. Их покупают для переменчивой погоды или умеренной солнечности. Они идеально подходят для вождения.

 

  • Cat.3. Модели пропускают 8-18% солнечного цвета. Они имеют сильно затемнённые линзы, которые прекрасно защищают от ярких лучей. Также подходят для начинающих и опытных водителей.

 

  • Сat.4. Очки этой группы пропускают максимум 3-8% света. Модели обладают максимально затемнёнными стёклами и отлично защищают от ослепляющего света, а также от воды и снега. Часто их покупают для спорта и отдыха в горах, на море, в заснеженных местностях. Такие модели не рекомендуется использовать водителям, поскольку они могут крайне затруднить определение цветов светофора и других важных обозначений.

 

 

Есть и такие очки, что пропускают < 3% света. Это специальные модели: сварочные, арктические и другие. Их невозможно приобрести в обычном магазине, они не относятся ни к одной из перечисленных классификаций.

 

Уровень затемнения – категория, обратная пропусканию света. Простая арифметика: если светопропускание составляет 20%, значит, затемнение равняется 80%. Нужно понимать, что степень затемнённости никак не связана с уровнем защиты от ультрафиолета, ведь даже модели из 0 категории могут быть снабжены специальным UF-фильтром, а продукты из последней категории не обладать им.

 

В нашем магазине солнечные очки наибольшая часть ассортимента входит в 3 категорию. Также мы предлагаем широкий выбор моделей 1 категории с разноцветными линзами.

 

В чём отличие между дорогими фирменными очками и дешёвыми моделями? 

Современные технологии производства открывают широкие возможности по созданию очков с мощной защитой даже при минимальной стоимости. Тогда чем объяснить дороговизну некоторых моделей?

  1. Бренд. Существуют модели от компаний масс-маркета, с которыми заключены контракты практически у каждого салона оптики, поскольку они имеют низкую цену. В противовес им выступают «гиганты» моды: известные бренды, раскрученные марки, узнаваемые во всём мире фирмы. Именно они могут позволить себя устанавливать высокую стоимость.

 

  1. Материалы. Качество очков напрямую зависит от материалов производства. Долговечные, натуральные и гипоаллергенные сложны в обработке, а потому имеют более высокую стоимость. Модели с оригинальным дизайном и декорированными элементами также не могут похвастаться низкой ценой.

 

  1. Качество оптики. На надёжных моделях отсутствуют какие-либо дефекты, которые могут повлиять на эксплуатацию или внешний вид продукта. Они защищены от появления трещинок, зарубин. Чтобы этого избежать, компании-производители тратят много денег на дополнительные проверки и контроль качества, а значит, возрастает и цены продукции.

 

Как могут повлиять на глаза дешёвые очки?

После прочтения данной статьи у многих, вероятно, родился вопрос: а как же может повлиять ношение дешёвых очков на глаза?

 

Сразу стоит отметить, что главное – не стоимость очков, а материалы из которых они произведены, а также вышеупомянутые характеристики. Важно подбирать именно ту модель, которая подойдёт именно вам. Даже из низкой ценовой категории можно выбрать качественный продукт, который надёжно защитит ваши глаза.

 

Комментарий врача:

 

«Существующие теории о воздействии UF-лучей на качество зрения утверждают, что они могут поспособствовать возникновению глазных недугов. Даже дорогостоящие модели могут не иметь надёжной защиты от ультрафиолета, хоть и быть с очень тёмными стёклами. Это даже хуже, чем ходить без очков вовсе. Согласно физиологии, яркий свет провоцирует резкое сужение зрачка и сощуривание глаза. Это значительно уменьшает уровень прохождения UF-лучей. Солнцезащитные очки оставляют зрачок широким и не провоцируют сужение глаз. Именно поэтому их наличие в таком случае наносит, куда больший вред, чем отсутствие.

 

Есть риск, что при создании дешёвых моделей обработка конструкции является недостаточной. Это значит, что в ваш глаз могут попасть вредные частицы материалов, крошки и другие детали, что крайне опасно. Они могут вызывать аллергические реакции и раздражения. В очередной раз стоит отметить, что дёшево – не значит плохо. Главное – это ознакомиться с сертификатами качества. Если продавец оптики не может их предоставить, значит, доверять словам о надёжности продукции не стоит.

Какие солнечные очки лучше?

В данном вопросе нет лучших или худших моделей. При выборе следует опираться на собственные потребности и ощущения, а также конкретную ситуацию. Так, например, для отдыха на море или в горах, где, очевидно, будет яркое палящее солнце, нужно отдать предпочтение моделям с высокой защитной от UF-лучей и максимальной степенью затемнённости. Для фотосессии или украшения образа можно использовать простые модели. В заключение хочется сказать, что зрение – огромный дар. Именно оно позволяет нам знакомиться с окружающим миром и людьми, чувствовать себя максимально свободно и комфортно. Экономить на этом даре или нет – решать только вам!