Главная \ Полезный блог \ Что такое радиус кривизны у контактных линз

Что такое радиус у контактных линз, и важен ли он?

Подбор контактных линз

  

Для большинства людей контактные линзы – одно из самых удобных средств коррекции зрения. Это обусловлено их незаметностью и комфортом использования: например, с линзами можно без проблем заниматься активными видами спорта (плавание, гимнастика), чего не позволяют делать классические очки. То же можно говорить и об активном отдыхе: путешествиях в горах, лыжах, даже о молодежных увлечениях, среди которых особенной подвижности требует паркур.

Среди основных характеристик линз выделяется радиус кривизны, профессионалами называемый базовой кривизной. На пачках или в описаниях любых таких изделий можно найти соответствующую маркировку «ВС», обозначающую эту характеристику.

От соотношения этого самого радиуса и диаметра зависит уровень безопасности ношения линз. Поэтому важно не ошибиться с выбором! Если радиус подобран некорректно, можно столкнуться с некоторыми медицинскими проблемами.

 

На что оказывает влияние радиус кривизны?

Этот параметр значительно сказывается на посадке линз:

- если она слишком мала, линзы сядут плотно, что в перспективе ношения приведет к осложнениям.

В таком случае слизистые начнут недополучать кислород, вследствие чего вероятным становится развитие отека роговицы и прочих малоприятных заболеваний;

- если базовая кривизна несколько превышает необходимую, линза приобретет подвижность, неустойчивость.

Среди последствий – выпадение линз из глаз, трение роговиц, вызывающее раздражение.

Безопасность и чувство комфорта – то, без чего использование линз теряет всякий смысл. Правильно подобрав радиус кривизны, можно не беспокоиться о состоянии глаз и наслаждаться безупречной картинкой.

 

Чтобы не допустить ошибку, необходимо иметь представление о геометрии линз. Они имеют две поверхности:

1. Наружную.

Она определяет оптические параметры.

2. Внутреннюю.

Влияет на посадку на роговице.

Что касается радиуса: он описывает изогнутую часть именно внутренней поверхности. Выбор этого параметра стоит делать в строгом соответствии базовой кривизне роговицы.

контактные линзы в барнауле prozrenie-optica.ru

Как определить радиус кривизны?

Для максимально точного и корректного определения необходимо использовать специальное оборудование. Но им должен пользоваться только профессионал: самостоятельные попытки могут привести к непоправимым последствиям.

Радиус кривизны, как и подбор самих линз, должен осуществлять квалифицированный специалист соответствующего медицинского центра, либо профессиональный сотрудник салона оптики.

Весь процесс складывается из нескольких этапов:

1. Определение объективных данных.

На данном этапе офтальмолог или оптометрист через применение аппаратных средств замерит оптические показатели глаз пациента, то есть проведет авторефрактометрию.

Суть авторефрактометрии – создание инфракрасного светового потока, направленного на роговицу, в целях исследования поверхности роговицы. Полученные в результате процедуры данные подлежат компьютерной обработке, итогом которой станет определение оптимальных величин радиуса кривизны.

Авторефрактометрия займет не больше 5 минут.

podbor_2_kontaktnykh_linz_v_barnaule_prozrenie-opticaru.jpg

2. Далее будет проведена примерка линз, радиус кривизны которых максимально схож с тем же параметров роговицы.

После того, как предполагаемые идеально подходящими линзы будут посажены на глаз, специалист при помощи особого устройства – щелевой лампы, проверит качество посадки и удостовериться, что линзы обеспечивают пациенту требуемое качество зрения.

3. В завершение будет выписан рецепт на линзы.

В нем врач обозначит конкретное наименование, параметры контактных линз, которые по результатам исследований максимально подходят конкретному пациенту.

Стоит учитывать, что соблюдение рецепта – обязательно, поскольку в противном случае возрастает вероятность возникновения проблем с ношением линз, а впоследствии – вероятность развития воспалений и заболеваний.

 

Выбор радиуса кривизны линз

Купить линзы для глаз и не ошибиться с величиной рассмотренного параметра – просто! После обследования и получения на руки выписанного специалистом рецепта, содержащего всю необходимую информацию по характеристикам рекомендуемых линз, пациенту потребуется только показать его сотруднику салона оптики.

При самостоятельной покупке контактных линз в Барнауле (или через интернет-магазин) потребуется внимательно сверить соответствие данных из рецепта данным на упаковке или в описании изделия.

 

Радиус кривизны известен. Можно ли купить линзы для глаз другой модели, но с рекомендованным радиусом?

Ответ  – без консультации нет. Даже если цена контактных линз отличной модели более привлекательная.

Дело вот в чем: геометрия изделия определяется его радиусом и диаметром. Также стоит учитывать, что линзы, произведенные из разных материалов различными методами и с использованием различных технологий, могут обладать отличными друг от друга параметрами посадки.

Средство контактной коррекции только тогда будет приносить максимум комфорта и радости, когда они будут подобраны офтальмологом или оптометристом. Это правило должно соблюдаться неукоснительно.

 

Стоит ли верить «специалистам», консультирующим онлайн или по телефону по вопросам выбора контактных линз?

Еще один однозначный ответ – нет!

Контактные линзы – особое изделие, которое пребывает в непрерывном контакте с поверхностью глаза. Неправильный выбор или некорректные рекомендации, обусловившие этот выбор, могут стать причиной возникновения проблем ос здоровьем.

Относитесь к зрению бережно! Доверьте подбор контактных линз нашим профессионалам, чтобы избежать неблагоприятных последствий.

 

Записаться на бесплатный подбор контактных линз в Барнауле  вы можете пройдя по ссылке.